设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

与糖共舞20年

开心
    18 小时前

连续签到: 97 天

从1996年到现在已经21个年头了,这期间我与糖魔进行了顽强的抗争和搏斗,尝尽了酸甜苦辣。现在糖魔就像绵羊一样被我驯服了。
    1.初发。20年前一次感冒让我招来了糖尿病病魔,起初并不严重,空腹只有7.3,因为有族史也没很在乎,只是每天服两次广一消渴丸。大约两年后情况出了变化。
    (未完待续)

十年前的一次感冒让我招来了心脏病,今年二次感冒让我招来了糖尿病。  发表于 2017-7-6 06:37
    咱们一路同行  发表于 2017-4-21 15:21

评分

依然qwe + 10 楼主是我们的良师益友
    大江东流。 + 6 赞一个!
    骑猪看海 + 2 给力
    风云必胜 + 2 给力
    18261878835 + 2 前排留名
    开着船放羊 + 1 说的真好
    喵皇V587 + 2 很好,支持!
    生活继续 + 2 说的真好
    喜乐源泉 + 2 很好,支持!
    如意5151 + 2 给力
    陈一山 + 2 赞一个!
    茉莉花开lk + 1 很好,支持!
    魂归七道 + 1 很好,支持!
    外行 + 6 原创内容

开心
    18 小时前

2.加重。由于不很在乎,血糖开始高了。上升到空腹9-10左右,那时候一般不测餐后血糖,也没有血糖仪,只看空腹。我换药了,服用山东烟台产的消糖宁,效果挺好,持续了近3年,血糖始终控制在10以下。可是,好景不长
    (待续)

开心
    18 小时前

3.紧张。消糖宁用了不到3年,血糖又升高了,空腹13-14左右。这时,朋友建议我买血糖仪,而且推荐北京怡成,照办。测过几次,餐后居然升到17-18,开始紧张了。住院半个月,不得不强化治疗
    (待续)

开心
    18 小时前

4.平息。强化治疗不外乎就是用胰岛素。开始我用的是诺和灵30r,早晚各20,后来因餐后高换成诺和灵50,用了近两年,效果下降,医生说是抵抗,又换成诺和锐(门冬)30,早晚各25,过了一年多,空腹又高了,医生让睡前加长效胰岛素,我先后用了干精长秀霖来得时,后因长效过敏而放弃。为解决空腹高的问题,又用了晚餐加服二甲缓释500x2。一段时间后,餐后又高了14左右,又用了拜糖平,早2午3。现在血糖暂时平稳,空腹6.5左右,餐后8.5左右。
    (待续)

前辈,棒棒哒  发表于 2017-7-6 06:53

开心
    18 小时前

5.饮食。控制饮食是我近七八年来才注意。没退休时整天酒里来烟里去,饭量不均,生活很不正常。自从强化治疗后,我很注意糖人的饮食。逐步养成了少食多餐,控制总量的习惯,平时吃饭宁干勿稀、宁硬勿软,多蔬少粮,多茶少酒等,培养健康地生活习惯,实践证明,控制饮食是稳定血糖的第一要务。

控制饮食是必须的,仅依靠药物是不行的,当然控制饮食并不是什么都不吃,而是合理的吃。  详情 回复 发表于 2017-4-2 21:14

开心
    18 小时前

6.运动。我本来是不爱运动的人,读书、看电脑是我的基本爱好。得病后也是被逼无奈,非动不可。特别是强化治疗后,运动成了每天必做的事儿。因为上了年纪,我运动的基本形式是走路,坚持每天走路6000步,快走3000,慢走3000。对我来说效果很好。如果某天不运动,第二天空腹血糖肯定高。实践证明,运动是控制血糖的很重要的环节。
    (未完)

开心
    18 小时前

7.用药。说起用药,许多糖友走了些弯路,我也是。病人用药的基本原则是听医生的,但有时也耍小聪明,自己随意调,越调越乱。糖尿病人用药个性很强,一个人一个样。我的体会是联合用药效果最好。特别是打胰岛素的病人,以胰岛素为基础,以辅助药微调、精调。比如3+1打发、胰岛素+二甲或拜糖平等效果都很好,我眼下每天两次诺和锐,早晚各25,早中加服拜糖平,晚加二甲缓释,现在血糖基本平稳。
    (未完)

开心
    18 小时前

8.检测。最早测血糖都是去医院做生化检查。随着病情加重和家用血糖仪普及,我买了血糖仪,第一个是北京怡成,滴血型的,那时还没有虹吸型的,误差较大。后来品种多了,技术也先进了,我又买了北京怡成虹吸的、罗氏、三诺,最近又买了小糖医。这些年来我越来越觉得血糖仪是糖人不可缺少的物件。对血糖仪我的体会是不指望它多么精确,能看出血糖变化量和变化趋势就行。的确方便,原来做个糖谱只能去医院,一呆就是3天,现在在家自己做,只是去医院送检测结果。当然,糖人检测不仅仅测血糖,还要定期做糖化、C肽等检查。我做检测都是3甲医院,2级以下医院技术和设备有限。
    (未完)

介绍得很好,简明实用。点赞!  详情 回复 发表于 2017-5-21 06:40

开心
    18 小时前

9.学习。随着病程的延长,很多东西需要学习,不断补充糖尿病的有关知识,指导控糖、抗糖。特别是一些最基本的东西 要努力掌握,比如打胰岛素的要领、测血糖的方法(包括不同血糖仪的特点和习性)、用药的时机和注意事项等等都是糖人需要掌握的基本知识。在饮食上,要搞清楚哪些食品升糖快、合理确定全天进食总量和替代原则等等。还要掌握一些特殊情况的处理方法,如低血糖的应急处理、忘记打针忘记吃药的补救措施、去医院做各种检验的时机等。至于糖尿病的医学理论,那是医务工作者的事情,作为患者无须深入研究。
    (未完)

开心
    18 小时前

10.明天。我的余生估计也没有多少了,对于糖人来说,晚年最大的课题是预防并发症,这也是一种修炼。我现在一是努力控制好血糖;二是保持良好的心态:三是坚持适度的运动:四是随时调整自己的生活方式。以积极的态度,争取顺利度过我的晚年。随着社会的发展和科技创新,医疗事业必然是日新月异,时代要求我们要以饱满的热情迎接美好的明天。(完)

,时代要求我们要以饱满的热情迎接美好的明天。(完),这种心态好。学习,学习。  详情 回复 发表于 2017-4-6 08:10

开心
    15 小时前

连续签到: 3 天

榜样

只是经历吧  详情 回复 发表于 2017-4-2 05:07

开心
    18 小时前

只是经历吧

开心
    15 小时前

连续签到: 3 天

云中子51 发表于 2017-4-2 05:07
    只是经历吧

继续写下去

是的,要写  详情 回复 发表于 2017-4-2 05:10

开心
    18 小时前

是的,要写

开心

连续签到: 1 天

后来呢?

我正在回忆,上了年纪记不清了  详情 回复 发表于 2017-4-2 05:25

开心
    18 小时前

我正在回忆,上了年纪记不清了

开心
    15 小时前

连续签到: 116 天

已经20多年了?现在身体状况怎么样?

身体很好啊  详情 回复 发表于 2017-4-2 05:44

开心
    18 小时前

咖啡-不加糖 发表于 2017-4-2 05:39
    已经20多年了?现在身体状况&# ...

身体很好啊

开心
    15 小时前

连续签到: 116 天

云中子51 发表于 2017-4-2 05:44
    身体很好啊

真好,是我们的榜样

只是我的经历  详情 回复 发表于 2017-4-2 05:46