设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

[原创] 一个外科医生的雅培瞬感使用感受

开心

连续签到: 1 天

算起来我使用雅培瞬感也有一年了,期间一直没有中断过。看到最近很多朋友使用瞬感,有些朋友有一些疑惑,结合我这一年的使用心得,和大家分享一下。
    我自己是一名外科医生,两年前得了成人迟发性自身免疫性糖尿病,又称1.5型或LADA,胰岛功能相对较差,直接步入了胰岛素治疗的大军。说起来惭愧,在生病前,我对糖尿病的认识还仅仅是书本上的几种治疗药物和胰岛素,就连胰岛素有多少类型都不知道。
    1型糖尿病患者或者胰岛素治疗的胰岛功能较差的2型患者,血糖波动会比较大,而外科临床工作本就是很没规律的。刚生病时,我也和大多糖友一样,曾经失落,甚至绝望。我曾经问过自己,还能干临床工作么?现在我找到了答案,至少现阶段还行!特别是使用了瞬感以后,我更有信心也更有把握控制好血糖,继续干我热爱的临床工作。
    由于工作的关系,在使用瞬感之前,我对动态血糖监测是有所了解的。当时动态给我的感觉是贵!麻烦!我所了解的动态有美敦力和德康。都是实时动态,不需要主动扫描。但是对于我来说,增加一个管路装置在肚子上会感觉很麻烦,再有就是经济投入,我曾经想过,等我血糖很脆需要使用泵时,就用这样的动态。
    后来,偶然发现了雅培瞬感,最初使用瞬感出于两个方面原因1.扫描器相对是便宜的,两个探头用了试下,不好用浪费也不多。2.工作实在是不规律,不想每次手术前都戳下手指。我在这之前每天基本上要戳7-10次。
    言归正传,说说我对瞬感的使用感受吧。
    刚带上瞬感,很新奇!说实话搞外科的,对于打个探头到上臂是一点都不感冒,没有任何感觉。开启探头后一小时可以读出血糖值。我使用的探头中有2-3个刚开始读出数据偏低的情况。大多是在指血4-6的时候,瞬感显示2-3甚至LO,一天后都会有所改善。
    在我没带瞬感前,我每次糖化检测也都在5-6之间,自认为很满意了,带上瞬感后我才发现,我的血糖高峰其实能达到11-13mmol/L,但是餐后两小时会迅速回落,特别是早餐,血糖大起大落,糖化虽然满意,其实血糖控制不能算很好,中午前又会有低血糖。后来才发现早餐饮食结构和速效不搭配。早餐进食的都是升糖指数快的,比如面包,面条,而且由于赶时间,吃的速度过快。速效打多了餐后3-4小时低血糖,打少了血糖在半小时时会很高,然后又会迅速回落。
    很多朋友问我,瞬感准不准?首先瞬感测的是组织液的血糖,指血测的是毛细血管的血糖。瞬感测得值会比指血延后15分钟左右。在血糖波动比较明显时你就会发现确实是这样。瞬感给我带来最大的帮助是了解血糖变化的趋势和饮食结构对血糖的影响。我是搞外科的,饮食不可能很规律,那么了解各种饮食后血糖的波动情况就尤为重要了。首先需要科普的是,我们使用的各种胰岛素作用都是有一个曲线的,速效,短效,中效,长效。因为是外源性胰岛素的注入,不可能像自身分泌的胰岛素一样控制自如,当然,使用胰岛素泵的同学们会更自如点。我是看饮食调整胰岛素的注射时间的。比如,我吃早餐,升糖指数比较高的食物时我会提前10分钟注射速效并减慢进食速度,有时候我早餐吃半个多小时,一边开车一边吃。事实证明,这样的血糖更平稳。而说吃油脂蛋白成分比较高的比如参加晚宴,我会延后注射速效并适当减量。这些都是在使用瞬感后逐渐摸索出来的经验,但是每个人情况不同,大家不能照搬哦。
    对我来说,能够实时监测我的血糖比泵更重要。泵是一种工具,泵的使用基础是建立在对自身血糖、饮食结构、胰岛素敏感度的深刻理解上的,否则泵不见得会比打针控制的好。而瞬感就是这样一个工具。
    我想使用瞬感也是有一定前提的,前提是对糖尿病的治疗具备一定的基础知识。这方面医生没办法在门诊的那几分钟里都告诉你,必须自己学习!
    最后我想说的是,人的血糖时刻波动的,就算静脉血糖也是有误差的,瞬感在低血糖和血糖较高或者变化较快的时候误差相对较大,低的时候比指血低,高的时候比指血高。这也是一种提前预警机制,必要的时候还是要指血校准的。

评分

甜伤 + 2 很好,支持!
    lizi0622 + 2 太好了
    自娱之乐 + 2 很有参考价值。
    微溦 + 2 赞一个!
    风云必胜 + 2 赞一个!
    黑山老幺 + 10 很给力
    天使之光 + 10

开心

与我的感受大体相同

开心

天使之光 发表于 2017-3-13 21:51
    与我的感受大体相同

您是前辈

开心

那服用药物治疗,没有打胰岛素的2型适合用吗?

开心
    13 小时前

连续签到: 25 天

写得很全面啊,谢谢分享啊
    来自苹果客户端

开心

haianshi88 发表于 2017-3-13 21:51
    您是前辈

用瞬感您是我的老师

开心

chuwuhua 发表于 2017-3-13 21:53
    那服用药物治疗,没有打胰&#23 ...

我感觉没有打胰岛素的2型不需要一直使用,过一段时间用一个探头可以看看自己血糖波动幅度和各种饮食是否适合自己。因为其实吃药的二型对饮食要求反而比会用胰岛素的老糖要求更高。

开心

黑山老幺 发表于 2017-3-13 21:53
    写得很全面啊,谢谢分享啊

写了一下午写论文都没这么认真过

开心

天使之光 发表于 2017-3-13 21:55
    用瞬感您是我的老师

我还想干临床,用这个方便点。而且用了上瘾不过经济还是一个比较大的制约因素。

开心

写的好,麻烦您能解释餐后休息四十分钟运动三十分钟后血糖反弹厉害的原因吗?比如,运动后餐后两个小时7.3:休息一下大概半个小时后升到10点,

血糖是由胰岛素和激素共同控制的,二者都是参与控糖的,不能单纯理解为只有胰岛素控糖!你这种情况我觉得是运动后血糖下降,身体发现血糖下降开始分泌激素进行升糖,但是升糖后降糖机制没跟上导致血糖高了!  详情 回复 发表于 2017-3-14 22:29