设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

楼主: 可能糖前了

开贴记录血糖。

开心

连续签到: 1 天

可能糖前了 发表于 2017-3-13 07:44
    c肽 空腹1.14,半小时4.5,1小时5,2小时5.9

胰岛功能延迟了
    来自苹果客户端

饥饿感与基础胰岛素。

今天空腹5.2
    早上7:35测的。7点醒来,略有饥饿感。
    8:25又测了一次,5.1.(看来稳稳的这个数)

血糖仪还没校对过。和生化比肯定是空腹偏低的。(我猜测这个数字生化在6左右)
    争取降到5以下,目标4.6。

这一两年来,很少有饥饿感。以往不觉得有什么,只认为是坐多动少。现在觉得是胰岛素基础分泌不足。
    基础胰岛素分泌多,空腹血糖和餐前血糖低,那么饥饿感就强烈。

不知道我这个猜测对不对?

运动的效果这么好!

早餐:杂粮馒头80克,豆浆一杯(40克黄豆,10克黑芝麻),坚果10克,番茄一个。总热量大约450左右。

餐1血糖:7.5。(没运动)

12:15测餐前血糖,5.2.

1点多吃午饭:杂米饭150—200克,海鱼100克,蔬菜200克。热量约400—450大卡。
    餐后1小时15分,血糖5.6.

这次测血糖之前,在室内运动了10分钟。

从来没在餐一测到低于6以下的。一般情况我的餐一是最高的(偶尔餐二和餐一接近)。虽然这顿午饭的热卡相对不高,平时我吃550大卡左右,这次只吃到450大卡。可以我的经验,一般550大卡后,我餐一会在7上下,450大卡餐一在6-6.5左右。

10分钟的运动,降糖0.5-1,实在太速效了。

银耳汤的升糖指数很高!

在人们印象中,银耳是保健食品,银耳红枣汤更是可以随便喝。
    今天早上起来,和前几天一样,先量了一下血糖。
    (自从最近糖耐量受损以后,我就把自己当成半个糖尿病人。总之,多注意一点没错)

昨天11点多睡觉,到12:30突然惊醒,感觉手臂发麻。
    过了一会又睡着了。
    早上起来想,会不会昨天晚上低血糖了?那么早上血糖一定会挺高的。而且今天睡到9点。
    9:20量了血糖。5.0
    比昨天还好,昨天是5.1

9:30开始吃早饭。
    先喝了一碗银耳汤,大概就100克吧,一小碗。里面有一颗红枣,一点点燕麦,主要是几朵银耳。老婆昨天晚上炖的,又烂又软,很是可口。让我食欲大开,不过,潜意识马上提醒自己:老兄,六字真言前三字是什么?管住嘴。

凭着超人的毅力,我转而吃了一点坚果。大概20克吧。
    然后吃了一个杂粮馒头(80克)。
    再煮了一个鸡蛋。

和昨天早餐吃的差不多。只是昨天没喝银耳汤,而是喝了一大碗豆浆(接近50克豆子,还有10克芝麻加里面)。
    我知道银耳的热量很低,黄豆的热量是很高的。
    所以我昨天早餐总热量应该是450大卡左右,今天可能只有400大卡。

10:35,饭后1小时5分。我又习惯性的量了血糖(虽然心里觉得自己这是强迫症。反正我不量也挺好的啊,妥妥7左右)。
    结果是:8.2

这个结果把我吓一跳。我记得昨天的餐1是7.5而已。今天吃的更少,餐前血糖更低,吃得速度更慢,血糖却高了差不多1个点。

一定是那碗银耳汤作祟。
    首先是红枣,大概有一颗。我知道红枣的热量很高,那么它是罪魁祸首咯?
    可是我突然想起来,我昨天早饭后也吃了2颗红枣,血糖没什么波动。
    那么是燕麦咯,但我记得汤里面总共就七八粒燕麦。

不会是银耳吧?传说中的低糖保健食品。
    于是我去网上查了一下:

果然,不少人问:血糖高能喝银耳吗?
    下面那些像是医生的专家言之凿凿地回答:可以喝,银耳保健兼美容。
    接着又温馨地提醒一句:不要放冰糖。

但真的这样吗?银耳真的低糖吗?
    另一个“糖友”贴了自己喝银耳汤的事:夜里喝了一碗银耳汤,早上血糖高了。
    下面有人评论说:你本来就高了吧,关银耳何事?

我又去查了一下资料,结果吓了一跳:
    每100克银耳,含有78.6克碳水化合物。
    我马上又去查白米的碳水化合物含量,结果是:每百克77克。
    而传说中高升糖的土豆,含有淀粉量是9%—20%。

喝银耳汤,就相当于喝稀饭。
    谁都知道,糖尿病人不能喝稀饭。
    但同时,他们也都“知道”,糖尿病人可以喝银耳羹(记得不要放冰糖哦!)

我把这个消息告诉一个糖人群的时候,
    有人说,你这8点多血糖算什么高啊?我都10点多了,我也不担心.
    还有的说,银耳怎么会升糖,我前几天吃了很多黑木耳,血糖也没见高。
    还有的说,一碗银耳汤才多少银耳啊,银耳很轻的,顶多十几克。
    还有的好心安慰说:不要担心,你多注意锻炼,没事的。

唉,我只能默默无语了。
    科学地讨论一件事这么难吗?
    我本意是想讨论一下银耳汤到底是不是高升糖指数的食物,结果有人说自己吃了很多黑木耳,有的说自己血糖比我高还不怕死(言下之意是我太怕死了),还有的表示安慰(是个老好人)。

不管如何,糖尿病人群体很像中国的所有群体。
    (大多数群体里面,首先是地位,比如领导是最有发言权的,糖人群则是30年病龄的人更有资格论断什么食物升不升糖。至于实际情况如何,能不能用数据说明,那是另一回事。)

十几克银耳做的汤看起来是不多,顶多也就是20克的白米煮粥。热量也不超过100千卡。
    但是,我们一餐的食物是很多的,有主食有蛋白质脂肪等。而糖人的胰腺是很脆弱的,这些食物下去时,已经到了临界点。
    再来一小碗银耳汤,就相当于一小碗稀饭,能不升高血糖吗?
    就算是什么都不吃,50克白米煮粥,估计也很少有糖尿病人能承受的了。
    压死骆驼的不是几棵粗木头,而是最后一根稻草。

开心

连续签到: 1 天

糖化才4.9那说明血糖不正常,应该是最近的事情,在一个你的糖化怎么跟空腹血糖值差好几个,一般糖化和空腹也就零点几的差距。

空腹那天可能偏高一点。之前几天去查时,有点担心。加上那天去检查,路上花了1个多小时,又挂号又排队的,血糖应该会略高一点。正常情况下,我估计空腹在6以下——不过肯定是偏高了。 至于糖化做不得数的,我平时偶  详情 回复 发表于 2017-3-14 12:05

军宝快点好起来 发表于 2017-3-14 12:01
    糖化才4.9那说明血糖不正常,& ...

空腹那天可能偏高一点。之前几天去查时,有点担心。加上那天去检查,路上花了1个多小时,又挂号又排队的,血糖应该会略高一点。正常情况下,我估计空腹在6以下——不过肯定是偏高了。
    至于糖化做不得数的,我平时偶有低血糖。

我的血糖峰值。

近来测量过十来次,饭后45分钟-3小时前后。
    血糖的峰值和进食的食物类型、比例有一定关系。而且也没有太多规律可循。

我的血糖峰值时间,在吃正常的(碳水55-65%,脂肪18-25%,蛋白12-20%)、适量的(总热卡控制在500大卡以内),一般在1小时前后。
    而吃得饱了一些,或者脂肪、蛋白含量高时,峰值可能会后延,且保持较长时间的较高血糖(7—8.5)。
    吃特别容易消化的食物,比如粥糊类,则血糖峰值在45分钟就可能到来,而且很容易就超标了(过了8)。

数字:餐1一般7—8,如果不注意很容易过8;适当运动的情况,偶尔也会在7以下。
             餐2一般在7以下,6.5上下。

我的目标是:餐1永远不过8。7.5上下最好。
                      餐2保持在6.5以下。
                      餐3则必须在5.6以下。
                      餐前到5左右。
                     空腹保持5.2以下,最好能够实现4.2—4.8的理想状态。

路漫漫啊。

餐后血糖还是略高一点,可以再控制

3月15日,空腹血糖5.1,血压117/67

3月16日,空腹血糖5.2,今天睡到9:30,测得晚了。

早餐:坚果25克,鸡蛋一个,馒头80克,蔬菜若干。总热卡大概450千卡。
    45分钟后,血糖8.1,又测了一下7.8。取平均数约8左右。稍微高了一些。
    2个半小时,6.0

晚餐。吃差不多500千卡的热量。
    餐一5.6
    40分钟的时候,运动了5分钟。

小结:馒头易消化,升糖块,还是要少吃。
    运动真是我的药。

最近血糖这么好?!

和我老婆比较了一下。
    她是正常人,空腹血糖一般4.6—4.9

这几天和她对比了一下餐后血糖,有一回餐2,我是6.1,她是6.2(她是吃完睡了一觉起来)
    昨天量了一下餐后1小时,我测前运动了5分钟,结果她6.9,我的是5.6

今天早上,因为考虑到血糖仪空腹不一定准,而我餐后一般并不高,就测测空腹。
    结果她测的是5.3(那么血糖仪是偏高咯,因为她实际上应该在5.3之下的),而我则只有5.0

我的血糖会这么好?

一个月来的几次测血糖

3月19日,空腹5.2;
    3月20日,空腹5.3;餐后1.5小时7.1,餐后2小时5.7;
    3月21日,空腹5.2;
    3月22日,空腹高达5.4,起来太晚的缘故,都10点了。餐后1.5小时,血糖7.4
    3月23日,空腹5.4(8:30测)

血糖还是高了。

3月25日,晚餐后1小时6.8
    3月27日,测两次,一次5.6,一次4.9.估计5.2左右
    3月29日,空腹5.1

4月1日,空腹5.1,老婆空腹4.6(她的生化刚刚做了是4.3)
    4月3日,空腹5.1,老婆4.9
    4月10日,睡前4.7
    4月11日,空腹4.7(第一次测到5以下)
    4月12日,空腹4.8
    4月13日,空腹4.8
    4月15日,空腹4.6,睡前5.3
    4月17日,空腹4.8(7:40)

最近一个月的血糖,初见成效。
    我是3月初医院测的血糖偏高。到现在一个半月,没有再去检查。自己饮食稍微控制,运动也不怎么坚持(这点不足为训)。拿到单子大概是3月9日,前20天测血糖,空腹都是在5.2左右。
    这10天以来,血糖开始低于5了,平均4.8左右。是不是真的降了?

如果是真的,我想是这几个原因:

1、我的饮食控制比较好,每一餐吃的都不饱,为了跟得上营养,两三个小时后(或者正餐前1小时)都会补充一点食物。
    分餐制,或者所谓的饭前加餐制,对控制餐后血糖是大有好处的。而餐后血糖好了,胰岛素利用合理了,就会对胰岛功能有一定恢复作用,则空腹血糖也随之变好了。

2、适度运动。餐后1小时左右,我会尽量作几分钟运动。
    我还是太懒,有氧运动很少做,应该坚持饭后1小时做20分钟有氧运动,比如快走或慢跑,这样长期坚持,血糖才可能始终控制在理想范围内。

不管怎么说,只要这个数字坚持下去,我的空腹血糖控制的初步目标是达到了。
    我的第一步目标已经实现! 空腹血糖控制在5以下。

下面我设定几个半年目标:

1个月内:餐后(略有控制食物)血糖任何时段都控制在7.5以下。空腹维持在5以下。(生化5.5以下)
    3个月内:空腹血糖4.8以下(生化在5.2以下),餐后血糖1小时7.5以下,2小时6.5以下。
    6个月内:正餐餐情况下,餐后血糖1小时7.5以下,2小时6.5以下。空腹血糖4.6左右.(生化5以下)