设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

开贴记录血糖。

上周确诊糖前期了。

空腹血糖6.5.
ogtt,半小时11,1小时10.1,2小时8.7。
胰岛素分泌:0小时9.6;半小时70;1小时55;2小时57.
糖化血红蛋白:4.9

根据这些天学习的DM知识,自己分析了一下。
1、基础胰岛素不足,所以空腹血糖偏高。
(14年的时候,已经有5.6,只是没注意。那么空腹偏高有3年了。)

2、从胰岛素分泌看,曲线比较正常。第1时相没消失,半小时就达到高峰了,和血糖高峰是同一时间。
胰岛素分泌的量,C肽的量,都在正常范围。
说明:胰腺功能的损害,也许还没到无法挽回的地步。

3、但胰岛素的降糖作用比较弱,所以一直到2小时,分泌还是接近高峰。这是因为一直降不下来血糖。
说明抵抗是比较严重的。

接下来需要做的是:
1、提高胰岛素的敏感度。
通过运动,必要时药物辅助。

2、给β细胞多休息。
主餐分餐。少吃多餐。学会热量控制。
必要时,打胰岛素强化治疗,先让空腹血糖降到正常,才能减少高血糖对β细胞的伤害。

3、我的血糖升高,糖耐量受损。和大多数2型的人不同。
很多人是因为胖导致的胰岛素抵抗,所以通过减肥,就可以减轻。
而我呢,本身比较瘦。但我早几年有一次得了重感冒,颈背受凉严重,导致颈椎病加重。长期交感神经兴奋。早期只是脸部午后潮热,后来越来越严重,直到我喝了几个月果蔬汁才调好。但因此落下病根。之后交感神经兴奋的状态一直存在。

也许我应该去好好治疗颈椎病,颈椎病好了后,可能血糖就好控制了。
但颈椎病也无法根治。说到底,还是得运动。
一则提高免疫力,二则让颈部的气血贯通起来。

————————————————————————————————
3月12日的血糖。

9:00早餐:80g杂粮馒头,半碗银耳汤,10克坚果,20克柚子,一个鸡蛋。热量大概330千卡。
3小时后血糖:5.1

12:20午餐:150克米饭(75克生米)约200千卡,坚果20克约120千卡,蔬菜若干约50千卡,加上食用油等总计约400千卡。
血糖:1小时6.9;2小时6.1;4小时5.3;

17:00加餐:坚果10克,鸡蛋一个,20克面包,30克小番茄。热量约180千卡。

19:15晚餐:杂米饭180—200克,三文鱼50克,蔬菜两种约250克,坚果10克,银耳羹一小碗。热量应该有560千卡。
饭后20分钟运动了5分钟;一个半小时候运动5—10分钟。
血糖:1小时6.6;2小时5.6

大概的结论:
1、晚餐后的血糖特别好。可能我先喝银耳汤,再吃蔬菜沙拉,然后再吃米饭和鱼有关。
先喝汤,吃蔬菜,再主食。血糖会比较低。

2、两次测血糖前,都运动了5分钟左右。中午为了测血糖更准确,就没有运动。虽然中饭比晚饭少吃了150千卡,但血糖却比晚上高一点。
说明运动对我来说,效果非常好。运动是我的胰岛素的增敏剂。

3、晚饭的总热量是不少的,而且一次性吃完。但因为运动了一下,血糖值就比较好看了。
通过这两餐的血糖,我觉得大概可以看出自己的边界在哪里。在这个边界之内,我的血糖会比较好;过了这个边界,也许就无法控制了——血糖可能就到了8,胰腺超负荷运作。
我的边界:
在运动的前提下:一餐热量550千卡比较合适;
在不运动的前提下:一餐热量差不多400千卡。

4、关于主食的量。
以前有过吃2个大馒头(160—170克),餐后2小时血糖飙到8.5-9的经历。也正是这一次,才让我怀疑自己的血糖出了问题。
感谢那两个馒头,才让我比较早的意识到身体的不足。

我对主食的承受能力有限,尤其是白馒头、红糖馒头(所谓的杂粮馒头)、面食。如果到了150克以上,应该就会让我的血糖到了8.
我自己在家吃的大多是粗粮米饭。150—200克,差不多一小碗,对我刚刚好。

5、血糖高峰。
很多2型糖尿病的人,血糖高峰出现在1.5—2小时左右,有的甚至出现在3小时。
我的血糖高峰一般在1小时左右。(在以碳水化合物为主的情况下,低脂肪中低蛋白,适度蔬菜。)
这当然和饮食结构有关系。
如果我吃的食物里,脂肪的含量比较多,我的血糖高峰会在2小时。(2小时比1小时高,比3小时略高。而且3个数值差不多高,让我以为胰腺功能要崩溃了。)所以我是吃不了太油腻的东西的。

这个教训,让我觉得我的饮食结构分配应该是这样的:
碳水化合物:60%(50%是主食,还有10%是蔬菜)
脂肪:20%以内
蛋白质:20%

6、血糖的高峰,决定了运动的时机。
运动既然是降低血糖的,那么运动就应该在血糖高峰之前20分钟开始。
假设我的血糖高峰出现在70分钟左右,那么我就应该在第50分钟开始运动。
一般吃饭20分钟,那么饭后半小时运动是合适的。

但半小时运动,对消化不好。
就调为饭后40分钟吧。(其实差这10多分钟,对血糖没太大影响。关键是得坚持。)

开心

连续签到: 1 天

你平时随机血糖高不高,

随机测的不多。一般来说,很少到9以上。也有几次吃了两个大馒头,差不多160克(里面还添加红糖的),再吃一些其他的菜。血糖到2小时还是8.5。 两个大馒头已经超出我的胰腺负荷了。  详情 回复 发表于 2017-3-12 22:09

奋斗

自己分析得有道理,

开心

c钛分泌呢

C肽分泌也是半小时接近高峰,之后1、2小时还在这个高峰,但还略高一点点。基本差不多。  详情 回复 发表于 2017-3-12 22:06
    来自苹果客户端

C肽分泌也是半小时接近高峰,之后1、2小时还在这个高峰,但还略高一点点。基本差不多。

亲小红 发表于 2017-3-12 21:57
    你平时随机血糖高不高,

随机测的不多。一般来说,很少到9以上。也有几次吃了两个大馒头,差不多160克(里面还添加红糖的),再吃一些其他的菜。血糖到2小时还是8.5。
    两个大馒头已经超出我的胰腺负荷了。

开心

总结的太好了,在你自己的监控下,肯定会逆转!多发帖子,和你学习一下🤡

谢谢。我还是“新人”。跟论坛里的其他人多学习  详情 回复 发表于 2017-3-12 22:19
    来自苹果客户端

李京烛 发表于 2017-3-12 22:14
    总结的太好了,在你自己的&#30 ...

谢谢。我还是“新人”。跟论坛里的其他人多学习

开心

可能糖前了 发表于 2017-3-12 22:06
    C肽分泌也是半小时接近高峰,之后1、2小时还在这个高峰,但还略高一点点。基本差不多。

c钛值多少?麻烦说一下

c肽 空腹1.14,半小时4.5,1小时5,2小时5.9  详情 回复 发表于 2017-3-13 07:44
    来自苹果客户端

欧阳1219 发表于 2017-3-13 07:40
    c钛值多少?麻烦说一下

c肽 空腹1.14,半小时4.5,1小时5,2小时5.9