设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shj1

强生血糖仪,半年使用总结

开心

连续签到: 1 天

shj1 发表于 2017-3-9 17:05
    你是因为血糖仪都够正确,&# ...

我是认为都不靠谱,才弄一堆的!假如数值接近,大概率会准一下。你自己的实验过程是你自己写的,你的方向我是认同的,但是步骤和结论的意义不大!

开心

zjs59 发表于 2017-3-9 16:06
    有糖友和医院对比后简单地加减一个差值,这是不对的,必须要将差值转化成百分数才行。如果每瓶都和医院比 ...

"有糖友和医院对比后,简单地加减一个差值,这是不对的,必须要将差值转化成百分数才行。如果每瓶都和医院比,就没有必要用质控液修正后,再计算和医院的差值"

对,我就是这个意思。

楼主说得有道理。辛苦!
    刚刚强生售后寄来了一瓶质控液,拧开盖子,瓶嘴就滴液出来了,是不是给我寄来的是用过的?楼主你的是这样的吗?新的质控液是不是不应该开封口?
    看了看我的试纸是25号的,质控范围竟然7.1-9.5,差值2.4,这是不是意味着强生对试纸的质量控制越来越宽松了?!

开心

wqqq 发表于 2017-3-9 19:20
    楼主说得有道理。辛苦!
    刚刚强生售后寄来了一瓶质控液,拧开盖子,瓶嘴就滴液出来了,是不是给我寄来的是 ...

正常,拧开盖子,就算开封了,我的也一样漏出一些,可能运输振动后,里边压力比外边大的缘故。

shj1 发表于 2017-3-9 19:54
    正常,拧开盖子,就算开封&# ...

好的,谢谢!

楼主的方法还是严谨的,只是质控液浓度到底多少不得而知,似乎不能简单地认为是中间值,因为每批试纸的质控范围都不一样,而质控液浓度应该只有一种。

开心

我个人看法:
    强生试纸同一瓶,具有较好的一致性,和医院生化直接对比一次,得到的误差比例,整瓶可用。这样可以将误差缩小,但即使这样也可能会有2.5%左右的误差,但这对家用血糖仪来说,已经是非常好了。
    二,要注意,换一瓶新的试纸,有可能和上一瓶有很大的差异。如果对精度有要求,可以借助质保液和上瓶试纸对比下,偏大或偏小了多少百分比,然后补上去。或者没有质保液,新瓶中的一张直接和医院生化对比,然后整瓶可用这个比例。
    三、试纸生产日期越新越好,试纸不耐长时间贮存,而且不能冷藏,也不能超过30度。冬天北方的仓库会不会象冷藏室?夏天南方的仓库、物流运输车,会不会高于30度?我手上要到2017/7才过期的2瓶试纸,测质保液只有6.3,怎么已经超过6.6-8.7的合格范围了?所以我会注意下试纸的来源和保存,而血糖仪本身没有这么娇气。但试纸很娇贵。

如果你觉得血糖仪用的好好的,对精度也满意,也希望我这帖子没让你平添烦恼。

开心

zjs59 发表于 2017-3-9 20:58
    楼主的方法还是严谨的,只是质控液浓度到底多少不得而知,似乎不能简单地认为是中间值,因为每批试纸的质控 ...

质控液的问题,你击中要害了。我想以后这样做:不去管质控液的具体配置值。
    当前这瓶试纸,测质控液,记下读数(只是记下读数),然后和医院对比生化,直接计算血糖仪显示和生化的误差,直接补偿,这样就越过了质控液的具体值。以后新瓶,再测质控液,测值和上一瓶试纸记下的值相比,偏大偏小的误差,直接和上次的生化误差一起补偿。

因为強生稳豪血糖仪和化验室仪器对比(通过117位患者的跟踪对比),结果吻合良好。斜率0.986(近似1),y轴截距-0.3(几乎过零点)。所以是近似线性关系,可以精确到2.5%左右。

还是专业人士办法多,精确测量绝对有必要,既使日平均血糖值相差0.8,糖化血红蛋白就相差0.5%,绝对不可小看。  详情 回复 发表于 2017-3-9 23:00

shj1 发表于 2017-3-9 21:29
    质控液的问题,你击中要害了。我想以后这样做:不去管质控液的具体配置值。
    当前这瓶试纸,测质控液, ...

还是专业人士办法多,精确测量绝对有必要,既使日平均血糖值相差0.8,糖化血红蛋白就相差0.5%,绝对不可小看。

开心

昨天上午医院生化空腹6.19,抽完血立即用强生稳豪测指尖,显示5.7,偏小了7.9%(见31楼图片)

今天补做了餐2,抽血后马上用稳豪测指尖,显示6.5,生化要到下午16:00才能拿。

好,因为昨天和今天是同瓶试纸,所以同样偏小,且偏小可按7.9%计算,那么6.5+6.5X7.9%=7.01,也就是说我自己用血糖仪测得的值,经修正后,得到一个血糖值为7.01,那么医院生化到底会是多少呢!

下午准时拿到生化单子:是6.95。

上边是同一瓶试纸和生化对比的近似估算方法,较为科学一点的数字表达式是下边这个:5.7/6.19=6.5/a   a=7.05

2017/03/15编辑:

家用血糖仪的新标准是和医院生化对比在士15%之内,这是一个非常糟糕的指标,误差15%是个什么概念?就是比方有一台电子体重秤,称一个100斤重的人,显示可能在85-115之间,我想你一定会把这个电子秤扔掉的。

血糖仪为何会有这么大误差范围?我想,首先应该想想误差主要可能来自哪些方面呢?我认为不外乎血糖仪主机、试纸、指尖血样的釆取三个方面。

首先说下血糖仪主机。主机小数点后只有一位而已。试纸吸入指尖血和后,试纸上就形成了一个生化电池,会产生电动势(电压),当这个电池通过电极引线和主机构成回路后,就会产生电流,而血糖仪呢就相当于一块万用表,用来测量试纸电池产生的电压或电流。试纸电池的电压可以达到mV级甚至是几十mV(我测过了),这不是一个太微弱的信号了,随便一块山塞的、十几二十元的三位半万用表,测这样一个信号,精度也可以做到1%,高级一点的手持万用表,直流精度可以做到0.025%。没有什么技术困难,实际测试分析也能证明,血糖仪主机是比较稳定的。

再说说指尖采血的事。左右手或左手不同的手指,会有血糖浓度的不同,我自己实测也是这样的,(但不知道是否所有人都这样)?但指尖血糖的高低有一定的规律,可以弥补掉一些,使指尖带来的误差弱化。每次和医院对比生化时可以固定某个手指,平时测血糖用另外手指时,可以根据自己规律适当补偿即会使测值更接近生化值。

那剩下一个就是试纸了。试纸是最不稳定的,是家用血糖仪误差的最大贡献者。从试纸测模拟血糖液显示6.4-8.6范围内算合格,就意味着单单试纸本身就会带士15%的误差。这应该是生产工艺的一致性、仓储运输的温湿度条件、储存时间等引起的试纸变化造成的。

试纸虽然是血糖仪测量误差的最大贡献者,但是我们也可以设法减小误差:
    一是尽可能购买最新生产的试纸;
    二是将同瓶中的一张试纸和医院生化对比,然后剩下的试纸补偿上去;
    三是,象强生,可以领质控液,借助它把性能不同的一瓶瓶试纸,统一到曾和医院对比过的那一瓶一致。就可以把试纸带来的误差减到很小。

所以我还是喜欢强生的稳豪倍优型,因为它有模拟血糖液免费赠送,可以帮助我刻服试纸差异的影响,提升精度。罗氏也有模拟血糖液,理应提供给用户的有2种浓度,即质1、质2,质量用于判断量程低端的状况,质2用于量程中高端,但罗氏既不送、也不卖,是太霸道了还是另有隐情?因为懂行的人,借助模拟血糖液(质保液),会上血糖仪及试纸原形毕露。

罗氏同级的卓越系列使用用脱氢法试纸,宣称开封后也可以用到保质期,不像稳豪这类要求开封后3个月用完,也就是说他家脱氢法的试纸更加稳定。楼主说强生免费提供质控液供自己测量补偿是种优势,也许罗氏反而不需要进  详情 回复 发表于 2017-3-17 18:24