设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

[原创] 小路说病:胰岛素强化治疗

无聊

连续签到: 1 天

最近很多朋友问胰岛素强化治疗,今天小路和大家一块看一看什么是胰岛素强化治疗。

胰岛素强化治疗是一个相对模糊宽泛的概念,简单说来就是初诊的2型糖尿病早期通过2次(早晚预混胰岛素)、3次(早中晚3次预混胰岛素类似物)、4次(3短/速效+1长效)或胰岛素泵24小时输注胰岛素的治疗,以达到早期解除高血糖毒性高糖毒性指的是长期的高血糖刺激造成胰岛β细胞凋亡或胰岛素敏感度下降)的作用。

图片截取自2013年中国2型糖尿病防治指南(中华医学会糖尿病学分会. 中国2型糖尿病防治指南(2013年版)[J]. 中华内分泌代谢杂志, 2014, 30(10):26-89.)

那什么样的人群适合胰岛素强化治疗?
    在指南中强调了条件:空腹血糖大于11.1 mmol/L,糖化血红蛋白大于等于9%的初诊2型糖尿病患者可以考虑进行早期短期的胰岛素强化治疗。
    但这并不是必须,而是一种建议或者只是可以考虑进行,如果具有其他危险因素比如年龄过大、身体状况不佳或本身意愿不强就没必要进行。

强化治疗有什么好处?
    国外的大型研究如DCCT研究和UKPDS研究证实了强化治疗可以使一段时间内血糖接近正常人血糖,可以有效地降低糖尿病大血管和微血管病变发生的风险。而国内翁建平教授所做的一个研究也证实在中国初诊2型糖尿病患者使用胰岛素强化治疗能够改善β细胞功能,使将近53%的患者,在一年的时间,不用任何药物,能够维持血糖的控制,以及β细胞功能的改善(这个研究仅仅是研究周期是一年,后续没有进行统计,具体多久并没有定论,时间长短和个人体质、后续治疗情况,合并疾病情况、遗传基因情况、饮食运动控制情况都有很大关系)。

简单说来,就是可以使你在饮食控制和运动的基础上,有可能短期达标,但是这种效果也只是短期内,并不是说你已经治愈,或者我们说叫短时治愈,在这段时间内一般还是会建议患者继续使用一段时间药物,稳定血糖及胰岛功能,使胰岛功能如果出现下次大的冲击后不至于短期内即下降明显。

强化治疗的周期?
    一般临床上用2周-3月。

前面说了强化治疗的好处,那每一位糖尿病患者都能用么?那么我们说说强化治疗对于不适合的糖尿病患者有什么弊端?
    第一,这是一个短期概念,并不是长期使用胰岛素,如果长期、过量在肥胖患者身上使用胰岛素,反而会加重肥胖,增加控制难度及心脑血管损害。
    第二,这是对于血糖较高的人来说,如果你血糖并不高使用了胰岛素强化治疗,可能造成不必要的低血糖风险,造成并发症的发生,甚至危机生命。
    第三,强化治疗建议在医院进行,因为在医院中可以控制不稳定因素,随时监测血糖,防止低血糖的发生。

那到底你们每个糖友自身适不适合胰岛素强化治疗呢?我建议你还是将决定权交给主治医生,让他来为你考虑一个最佳的治疗方案,如果你不同意,可以换用方案,但是如果坚持使用错误方案,那可是赔了夫人又折兵。

评分

风云必胜 + 2 赞一个!
    张黄不败 + 10
    可乐2016 + 2 赞一个!

开心
    昨天 06:51

路人向前冲 发表于 2016-12-16 19:28
    真的不能判断,我经常说,尽人事,知天命,先做出自己能改变的,如果努力了还不行,起码让自己不后悔。

好的,只要自己付出了,不管什么结果,都问心无愧。感谢路医生。

支持,同意。  详情 回复 发表于 2017-4-12 12:29
    来自苹果客户端
    回复 支持 2 反对 0

开心
    昨天 05:30

连续签到: 5 天

谢谢路医生,在百忙之中还沒忘记这一帮糖兄,糖妹,糖哥,糖嫂,糖爷,糖奶。再一次说声,谢谢侬!

同意,支持  详情 回复 发表于 2017-4-12 12:28
    来自苹果客户端
    回复 支持 1 反对 0

开心

终于有专家说话了!顶一个!强化的目的就是唤醒被毒倒的胰岛细胞

支持,完全同意  详情 回复 发表于 2017-4-12 12:29

开心

学习了,我空腹血糖12.8,医生告诉我住院,我拒绝了她的好意,其实看了楼主的贴子,真有点后悔,可能我错过了一个机会!

嗯,看到了  详情 回复 发表于 2017-4-12 12:29
    来自苹果客户端

我的医生要我强化治疗半年,现在为止已经两个月了,血糖很平稳,我在想半年后停药了会有什么结局

祝贺你  详情 回复 发表于 2017-4-12 12:30
    来自苹果客户端

开心
    昨天 06:51

说的太动听了,我们和医生是一个战壕里的战友,你指到哪我们打到那,你指东,我们不敢往西,你指西,我们不敢往东,如果我们都累了,道一句,医生兄弟,坐下来,抽支烟歇歇吧。

完全同意  详情 回复 发表于 2017-4-12 12:30
    伸出头去打的都是糖尿病吧,医生不帮你指着难道你还要自己指着打?如果不怕打错了也是可以的  详情 回复 发表于 2016-12-15 22:56
    来自苹果客户端

非常感谢,长知识了!

是的,完全同意  详情 回复 发表于 2017-4-12 12:30
    来自苹果客户端

开心

我确诊后,我看了下记录,高的有12次,在十天内,十天以后都正常,最高餐二11.8,还有个11.2,有几次十的

还可以,祝贺你  详情 回复 发表于 2017-4-12 12:31
    来自苹果客户端

开心
    3 天前

连续签到: 2 天

胰岛细胞又恢复了活力。只能坚持一年?

很好  详情 回复 发表于 2017-4-12 12:31
    研究只做了一年,后面还能坚持多少时间看每个人的身体情况。  详情 回复 发表于 2016-12-15 22:57

开心
    3 天前

连续签到: 2 天

糖人不倒 发表于 2016-12-15 22:24
    我的医生要我强化治疗半年&#65 ...

我胰岛素强化了半个月吧…改吃药,不知道吃药算不算强化治疗

不算  详情 回复 发表于 2017-4-12 12:32
    那半个月算强化,后面已经算治疗的后续。  详情 回复 发表于 2016-12-15 22:57

开心

我伙计就是强化了一个月,后来好了。
    我是强化了三个月吧,该吃药了。
    人的命不同, 但是我们俩到现在都是积极运动,绝不偷懒

祝贺你  详情 回复 发表于 2017-4-12 12:32
    我跟你一样,两个绝不。绝不偷懒,绝不偷吃 这人生,难啊  详情 回复 发表于 2016-12-16 12:48

无聊

胡大侠 发表于 2016-12-15 22:29
    说的太动听了,我们和医生&#26 ...

伸出头去打的都是糖尿病吧,医生不帮你指着难道你还要自己指着打?如果不怕打错了也是可以的

我刚查18 。二甲缓释片 十天后是6.2。。 我这个降的快。 当初没强化治疗。现在是不是晚了?错过机会了呢?  详情 回复 发表于 2017-4-9 21:11