设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

关于体重下降以及代谢综合征的种种。

无聊

连续签到: 1 天

继续来说两句哈。

关于大家体重问题,在论坛上看见好多糖友都问,我好瘦啊,怎么才能控制血糖然后又不瘦啊等等,还看到有些朋友体重一直在降低,一问饮食,肉都不吃了,然后运动还很大量。

我们糖尿病人,尤其是二型糖尿病人,除非极为罕见的类型,一般都是由代谢综合征发展而来,什么是代谢综合征呢?简单说来就是糖、脂肪的代谢紊乱,常常合并有高血压。代谢综合征一般什么表现呢?最大的表现就是肥胖,其余就是三高,高血压、高血糖、高脂血症。
    代谢综合征是如何演变成糖尿病的呢?大家可能都听过胰岛素抵抗,其实代谢综合征前期就是胰岛素抵抗,由于脂肪的堆积(尤其是腹型肥胖),胰岛素生物效应较以前下降,这时胰岛为了保持血糖的稳定就会过度分泌胰岛素,造成高胰岛素血症,这时血糖可能是正常的,但是经过一段时间,胰岛素效应进一步下降,血糖就无法控制,发展为糖尿病。

回到正题。
    其实,论坛的大多糖友并不瘦,大家所说的瘦得不得了了其实是跟你过去比较,现在医学上有个体重指数(BMI)可以更准确地反映你的体重是否正常,测算方法:体重(公斤)除以身高(米)的平方(BMI =体重(公斤)/身高(米)^2,大家可以在百度直接打BMI就会出现一个应用,体重指数计算,我都用那个算的。体重指数的正常值:18-25、超重>25、肥胖>28。每个发帖的朋友、求助的朋友的BMI我都算过,从没有一个<20,大部分人在22-24之间,这是一个极为标准的体重,对于2型糖尿病人而言,控制体重是改善胰岛素抵抗的最好方法,另外大家可以摸摸自己肚子,看看是否还是大腹便便,如果是,你可以继续减肥,但是要专门减肚子,将大肚子减下去,才是治疗你糖尿病的好方法。

另外,有些老年人,为了控制血糖,不吃主食、不吃肉,这都是不对的,我们饮食讲究的是平衡饮食,主食要粗细搭配、肉蛋奶类、蔬菜都要均衡摄入,控制血糖不是目的,而是手段。提高生活质量,延缓并发症的发生才是我们的目标。

评分

3006946cn + 2 赞一个!
    jk00426 + 1 写的不错!
    拉丁妈妈 + 2 字字珠玑
    old_simon + 2 说得清晰明了。赞
    猪太太1983 + 2 写的不错!
    zhuangshengmeng + 2 很给力!
    风云必胜 + 2 很不错
    黑山老幺 + 10 字字珠玑
    小龙女8348 + 2 赞一个!

博士的帖真及时,我还准备不吃肉减肥,看来肉也不能完全不吃。最近主食吃的特别少,又加上吃格华止反应大,午餐后就腹泻很厉害,最近胃口也不好,不想吃饭,体重还是降不下来。

我一朋友,女生,减了半个月肥,身体不适,去医院一看,酮体出来了- -。饥饿性酮症。。  详情 回复 发表于 2013-5-30 23:05

无聊

baihe 发表于 2013-5-30 23:03
    博士的帖真及时,我还准备不吃肉减肥,看来肉也不能完全不吃。最近主食吃的特别少,又加上吃格华止反应大, ...

我一朋友,女生,减了半个月肥,身体不适,去医院一看,酮体出来了- -。饥饿性酮症。。

晕啊,我也是减肥了一周左右,去医院检查出酮体+1,医生说是面食吃的过少,我现在面食依旧吃的很少,整体进食也不和,不晓得这个饥饿性酮症对身体或者血糖影响大不,如果尽快恢复,谢谢  详情 回复 发表于 2013-5-31 12:52
    这个酮体在减肥结束后能消除么???  详情 回复 发表于 2013-5-31 12:46
    那我还是多吃点主食,我每天都在饥饿中度过,看来药也不能乱吃,格华止是每天2次,我吃了3次,中午的这次就腹泻,直接像打开水龙头一样。今天医生说我吃的量大了,让吃0.25的二甲。上次买了0.25的二甲才3.8元,就怕没  详情 回复 发表于 2013-5-30 23:13

路人向前冲 发表于 2013-5-30 23:05
    我一朋友,女生,减了半个月肥,身体不适,去医院一看,酮体出来了- -。饥饿性酮症。。

那我还是多吃点主食,我每天都在饥饿中度过,看来药也不能乱吃,格华止是每天2次,我吃了3次,中午的这次就腹泻,直接像打开水龙头一样。今天医生说我吃的量大了,让吃0.25的二甲。上次买了0.25的二甲才3.8元,就怕没贵的药好,不敢吃。

没事,效能稍差一点,但不会太多。提纯精度可能没有进口的好。  详情 回复 发表于 2013-5-30 23:17
    不是多吃,是少吃,肯定要比你原来的量要减少,但是有个度,要保证起码的能量需求,我那朋友为了减肥就少吃一点,算算基本上只喝水了。  详情 回复 发表于 2013-5-30 23:16

无聊

baihe 发表于 2013-5-30 23:13
    那我还是多吃点主食,我每天都在饥饿中度过,看来药也不能乱吃,格华止是每天2次,我吃了3次,中午的这次 ...

不是多吃,是少吃,肯定要比你原来的量要减少,但是有个度,要保证起码的能量需求,我那朋友为了减肥就少吃一点,算算基本上只喝水了。

路博士医生好,你辛苦了,关于吃多吃少和问题,我真的比生病前吃多了,因为我没发现有DM前,每餐也是吃不到100克左右(干重),得病后除了吃那么多还加了二餐。如果不吃会感到很饿。但吃了血糖又高很纠结。  详情 回复 发表于 2013-5-31 13:55
    我现在主食吃很少,熟重可能不到2两。最近主食和菜都吃的少,基本是半饱,不是以前吃撑。  详情 回复 发表于 2013-5-30 23:20

无聊

baihe 发表于 2013-5-30 23:13
    那我还是多吃点主食,我每天都在饥饿中度过,看来药也不能乱吃,格华止是每天2次,我吃了3次,中午的这次 ...

没事,效能稍差一点,但不会太多。提纯精度可能没有进口的好。

路人向前冲 发表于 2013-5-30 23:16
    不是多吃,是少吃,肯定要比你原来的量要减少,但是有个度,要保证起码的能量需求,我那朋友为了减肥就少 ...

我现在主食吃很少,熟重可能不到2两。最近主食和菜都吃的少,基本是半饱,不是以前吃撑。

妳好,我是台湾的朋友,对这个换算值不太了解,请问一下熟重2两,大概是多少公克(g)  发表于 2013-5-30 23:31

谢谢路医师的提醒,我体重还是超重,还要努力减肥阿

baihe 发表于 2013-5-30 23:20
    我现在主食吃很少,熟重可能不到2两。最近主食和菜都吃的少,基本是半饱,不是以前吃撑。

妳好,我是台湾的朋友,对这个换算值不太了解,请问一下熟重2两,大概是多少公克(g)

就是熟重100克,糖人应该吃生重100克。  详情 回复 发表于 2013-5-30 23:32

flyjinka 发表于 2013-5-30 23:30
    妳好,我是台湾的朋友,对这个换算值不太了解,请问一下熟重2两,大概是多少公克(g)

就是熟重100克,糖人应该吃生重100克。