设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

运动增肌与饮食控糖2017.9

开心

连续签到: 1 天

2017年9月24日第一次测糖耐量,就中招了,女,1.62米,59公斤。2017年 8月14日例行体检:空腹5.87,  糖化 4.7,体重60.3公斤。9月中旬拿到体检报告,对5.8这个数很惊讶,开始注意运动/饮食/减重。最重时,2017年6月19日,62.7公斤。

9月24日  在家用血糖仪做糖耐量测试
              空腹9:02             5.3
              (同时吃150克熟重白馒头)
              0.5小时9:32       9.3      
              1小时10:02      12.1
              2小时11:02        9.6   
              3小时12:02        9.4   

10月9日 医院糖耐量测试(82.5克糖水)
                       糖            胰岛素         C肽
    空腹          5.41           11.8           1.92
    0.5小时    10.4           82.4          7.34
    1小时       10.9            97.2          10.7
    2小时       9.13           80.4          10.3
    3小时       6.94           37.9            7.2
    糖化          5.5

2017年12月17日医院复查,各项指标均有进步:静脉血空腹4.65、糖化血红蛋白5.1、血脂正常、同型半胱胺酸6.7。体重53.5公斤。

2018年9月4日年度体检:空腹4.9、糖化血红蛋白5.1、血脂正常(低密度2.38、高密度1.89、甘油三酯0.4)、同型7.8。体重53公斤。
    开心

今天中午主食吃多了,一个2两玉米饼、一份2两炒饼,肉烧茄子、一份青菜。一粒格华止,餐二7.6。还行,没爆。
    回复 支持 1 反对 0

开心

连续签到: 2 天

感觉您年纪不大,也不知道该叫您姐姐还是妹妹。之前您在我的帖子里回复过我,就叫你姐姐好了。

10月19号我做的检查,空腹5.9,喝糖水2小时10.4,糖化5.3。整个人都不好了,整宿整宿的睡不着觉。买了血糖仪天天在家做检测。

一个半月过去了,现在数据都下来了,从12月开始,空腹在5.1左右,餐二在7以下。没吃降糖的药,不过后来查出来得了甲亢,大夫说甲亢也会引起血糖升高,就吃了治疗甲亢的药,六神丸。

现在血糖降下来了,也不知道是不是跟吃这个药有关。

我有个亲戚,是中国药科大学毕业的,她老公刚得了糖尿病,是因为她公婆遗传,但是她不让她老公吃降糖药,给我推荐的药和她老公吃的药是一样的:谷维素和黄连素,两种药一起吃,调整体内微循环。

我现在还没吃,先把甲亢这个弄好再说。

我的建议是,楼主姐姐能不能不要那么早的吃降糖药,纯粹靠饮食+运动,看能不能降下来。

最近这段时间,一直在思考 ,到底是因为什么导致我的高血糖,以后该如何调理。

首先是原因:一是喜欢吃甜的,饮料恨不得天天喝,可乐奶茶,只要是甜的都喜欢,二是喜欢暴饮暴食,只要是喜欢吃的,恨不得把胃撑破,在外面叫炒面,分小碗和大碗,也就是二两和三两。但是我一般都是吃4两。

刚查出来糖前的那阵子,我恨不得十天半个月就降下来,食量大减,杜绝一切水果和零食,导致暴瘦(当然也可能跟甲亢有关系)。瘦的太快了,我又开始担心了。

后来想明白了一个道理:过犹不及。任何事情都是这样,欲速则不达。凡事都留几分余地。吃饭,现在不论是早中晚,我都只吃七分饱,再喜欢吃的东西,也必须舍弃。吃什么东西,都要剩一点,运动的话,冬天不方便室外跑步,我就站着不动至少30分钟。

没必要想着短时间内逆转或者马上降到正常,以不影响生活质量为前提,做好打持久战的准备。

台湾教授曾仕强,上过百家讲坛,说到老人如何长寿的时候,三个秘诀:绝对不要吃好,绝对不要吃饱,绝对不要跌倒。我觉得不光是老人,年轻人也是一样,不要吃太好,不要吃太饱。我看楼主姐姐最新发的那张照片,这要是以前,这么多我一个人可以吃两份,但是现在,我会逼着自己,只喝一碗豆腐脑,饼和鸡蛋我只吃一个,其它的,就断舍离了。

曾教授说:易经六十四卦里面,所有的卦,都要辩证去看,好中有坏,坏中带好。但是,唯有一卦,是只有好没有坏的,就是第32卦,恒卦:恒,无咎。就是做任何事情,持之以恒,就是好的。

保持一颗平常心,长期地去坚持降糖的一些措施,自然就无咎了。

愿姐姐健康。

你好 我觉着我的情况和你有点像 我是今年1月发现自己突然食量大增去查的血糖和甲状腺 都在正常范围 但是空腹血糖升高了 从我没有任何不适时候的4.6 升高到了5.8 甲状腺的t3t4也正常 但是促甲状腺素从以前的2.6降到了  详情 回复 发表于 2018-3-27 10:21
    看你的文字真的很疗愈!很有正能量!我想问你那个亲戚推荐的谷维素和黄连素在药店可以买到吗?对身体有没有副作用?  详情 回复 发表于 2017-12-8 17:09
    总结的不错 不过最好不要拿黄连素当降糖药,黄连素本身是消炎药,长期吃会导致菌群失调  详情 回复 发表于 2017-12-8 11:12
    回复 支持 1 反对 0

开心

自己测的不做数啊,去医院生化啊
    来自苹果客户端

开心
    昨天 07:37

连续签到: 10 天

糖化才4.7,如何做到

开心

连续签到: 5 天

基本上是了。去医院搞个官方确认吧。

开心

谢谢楼上三位。国庆期间计划去官方。今天是第一次用血糖仪,本想排除,但没那么幸运。看到12.1的时候,我真是无比震惊。只能安慰自己,早查出来也好。之前糖化4.7,可能是我比较注意饮食吧,吃菜多、粗粮多,而且饭后爱散步。然而,一个半的大白馒头下去,重压之下立刻露出原形,今天查糖耐量时呆着没有动。

开心

午饭后快走5000多步。晚饭后快走7000多步。希望今后能坚持三餐后运动,减轻体重,稳定血糖。

开心

早上先吃了一些西兰花,之后吃鸡蛋炒馒头丁100克(糖耐量剩下的),豆浆加燕麦。感觉有些吃多了。饭后步行上班,走4000步。

开心

发现早,很幸运。

开心

坚强面对现实 发表于 2017-9-25 10:20
    发现早,很幸运。

谢谢!我比较赞同治未病,一直关注糖尿病前期,知道空腹>5.6就不好了。经过昨天确诊的打击,今天能够平静正视疾病,现在必须更加努力了,把无氧也加上。

开心

我们国家不重视疾病预防,如果5.6以上,体检报告可以提示去做糖耐量,那很多人还有机会把跨进糖门的那只脚收回来。。。

太扯淡,我的体检空腹13.4,尿糖3+,报告上说疑似糖尿病,需要复查。而且体检报告是检完后快一个月才给的。  发表于 2018-8-31 10:56
    这句话说的在理 体检报告只是说异常,如果知识再普及些  详情 回复 发表于 2018-2-2 20:58
    很多小医院都没法给你做糖耐的  详情 回复 发表于 2017-11-6 17:56
    很多小医院都没法给你做糖耐的  详情 回复 发表于 2017-11-6 17:56
    而且确诊的糖耐量是喝葡萄糖水的。已经确诊是糖尿病的,以后糖耐才是吃白馒头,因为糖耐对糖尿病患者刺激大。白馒头的数据不作为确诊数据。  详情 回复 发表于 2017-9-26 14:51